Медики рассказали, какие анализы надо сдать тем, кто переболел коронавирусом — TOPNews.RU
Мeдики рaсскaзaли, кaкиe анализы надо сдать тем, кто переболел коронавирусом
Врачи рассказали, что нужно контролировать, чтобы не упустить опасные последствия.
По словам российских ученых, пациенты, перенесшие коронавирус, сталкиваются с рядом проблем и жалоб, сохраняющихся после инфекции на долгое время.
Чаще всего пациенты жалуются на такие проявления “постковидного синдрома”, как непрекращающийся кашель, наличие одышки, усталость, повышение давления и сердцебиения, снижение обоняния, выпадение волос, эмоциональные проблемы и другие последствия, не характерные для обычного ОРВИ.
По словам эксперта ЦМД НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марггариты Провоторовой, чтобы не упустить серьезных последствий после перенесенного коронавируса пациентам рекомендуется сдать ряд анализов для контроля клинической картины.
В частности, она рекомендует сдать общий анализ крови, исследования на определение уровня С-реактивного белка и Д-димера, показывающего риск образования тромбов.
С этими результатами Провоторова рекомендует прийти к врачу и получить от него консультацию.
Расширенный перечень исследований можно использовать пациентам, перенесшим коронавирус в средней или в тяжелой форме.
Таким людям рекомендуется сдать анализ на определение уровня ферритина, служащего маркером воспаления, а также сдать комплекс лабораторных маркеров для изучения возможного наличия аутоиммунных заболеваний.
“Если у пациента течение “постковидного” синдрома сохраняется длительное время, нужно убедиться, что это не проявления аутоиммунного заболевания”, – цитирует ученого .
Она не исключает вероятности проведения дополнительных исследований, например, ЭКГ, оценка сатурации кислорода в крови и других способов обследования.
Особенно бдительно Провоторова призывает следить за показателями гемостаза, отражающими состояние свертывающей системы крови – уровнем Д-димера и коагулограммой.
Также можно изучить уровень витамина Д, так как в России является распространенным явлением его дефицит, а его недостаточность является риском получения инфекционных заболеваний, включая коронавируса.