Названо еще одно полезное свойство шоколада — TOPNews.RU
Нaзвaнo eщe одно полезное свойство шоколада
Австралийские учёные проанализировали результаты 15 исследований свойств шоколада и какао.
Исследователи университета Аделаиды (Австралия) выяснили, что шоколад так же эффективно снижает кровяное давление, как физические упражнения в течение получаса в день, передает ““.
В ходе исследований выяснилось, что при поедании шоколада у гипертоников снижалось давление на 5%. Воздействие шоколада было настолько значительным, что за пять лет шансы испытуемых стать жертвой сердечного приступа или инсульта сокращались на 20%. Любопытно и то, что на тех, у кого давление было в пределах нормы, лакомство никак не действовало.
Теперь учёные хотят выяснить, какое количество шоколада оптимально для понижения давления. Участники упомянутых исследований съедали от 6 до 100 граммов в день.
Описанный эффект вызывают флаванолы — химические вещества, которые присутствуют не только в бобах какао, но и в помидорах, красном вине и зелёном чае. Эти вещества считаются одними из наиболее эффективных натуральных антиоксидантов; они повышают концентрацию в крови окиси азота, которая активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов. Таким образом, флаванолы управляют мозговым кровообращением и снижают артериальное давление. Как следствие, значительно сокращается риск возникновения инсультов и инфарктов.